Qualifizierung
Gewürz-Sommelier®
Als qualifizierter Gewürz-Sommelier bzw. qualifizierte Gewürz-Sommelière können Sie Kräuter und Gewürze sicher unterscheiden, einsetzen und kombinieren. Hierzu vermitteln wir Ihnen eine umfassende Sensorik und geben Ihnen die Grundlagen für den berufspraktischen Umgang mit Kräutern und Gewürzen mit auf den Weg. Dazu gehören neben der Anwendung einer korrekten Gewürz-Sprache auch Kenntnisse über Qualitätsmerkmale und lebensmittelrechtliche Vorgaben. Darüber hinaus beschäftigen wir uns intensiv mit Fragen der Nachhaltigkeit und Gesundheitswirkung.
Termine und Ort
Die Qualifizierung Gewürz-Sommelier® umfasst 15 Tage mit insgesamt 88 Unterrichtseinheiten und einem Prüfungsblock. Eine Unterrichtseinheit entspricht 45 Minuten. Die Blöcke finden in Kulmbach bzw. im Umkreis von Kulmbach statt.
16.01. - 18.01.2026 (Block I)
06.02. - 08.02.2026 (Block II)
27.02. - 01.03.2026 (Block III)
20.03. - 22.03.2026 (Block IV)
17.04. - 19.04.2026 (Prüfung)
Zielgruppe
Die Qualifizierung Gewürz-Sommelier® richtet sich an Fachkräfte aus der Ernährungswirtschaft, die sich beruflich mit Gewürzen beschäftigen. Dazu zählen beispielsweise
- Beschäftigte in der Landwirtschaft, Direktvermarktung und Produktentwicklung
- Verkaufspersonal im (Gewürz-)Fachhandel
- Gewürzmüller und Gewürzmüllerinnen
- Metzger und Metzgerinnen
- Bäcker und Bäckerinnen
- Beschäftigte in Gastronomie und Tourismus
Teilnahmevoraussetzungen
Voraussetzung zur Teilnahme an der Qualifizierung Gewürz-Sommelier® ist eine abgeschlossene Ausbildung bzw. ein abgeschlossenes Studium im Lebensmittelhandwerk, Lebensmittelhandel, in der Gastronomie oder der Ernährungswirtschaft. Auch drei Jahre praktische Berufserfahrung in den genannten Bereichen werden anerkannt.
Module
- Kulturgeschichte
- Einführung und Grundlagen
- Einkauf und Qualität I-III
- Gesundheit und Ernährungsphysiologie I-II
- Präsentation und Wissensvermittlung
- Sensorik I-II
- Gewürzprofile I-VI
- Gewürzmischungen I-IV
- Gewürz-, Garten- und Küchenkräuter I-II
- Food Pairing I-II
Detaillierte Informationen zu den Inhalten und Lernzielen der einzelnen Module finden Sie in unserem Qualifizierungskonzept, welches Sie sich als PDF herunterladen könnten.
Teilnahmegebühr
Für die Teilnahme an der Qualifizierung Gewürz-Sommelier® 2026 wird eine Gebühr in Höhe von 2.726 Euro erhoben.
Anmeldung
Anmeldeschluss für die Qualifizierung 2026 war am 2. November 2025. Gerne tragen wir Sie in unsere Interessentenliste für den nächsten Kurs ein. Bitte schreiben Sie dafür an:
genussakademie@kern.bayern.de
Aktivierung erforderlich
Durch das
Klicken auf diesen Text werden in Zukunft YouTube-Videos im gesamten Internetauftritt eingeblendet.
Aus Datenschutzgründen weisen wir darauf hin, dass nach der dauerhaften Aktivierung Daten an YouTube übermittelt werden.
Auf unserer Seite zum
Datenschutz erhalten Sie weitere Informationen und können diese Aktivierung wieder rückgängig machen.