Header Edelstahl Äpfel

Über uns

Die GenussAkademie ist Teil der 2016 ins Leben gerufenen Premiumstrategie für Lebensmittel des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (StMELF). Das Projekt soll den Menschen die sinnliche Erfahrung rund um hochwertige Lebensmittel wieder näherbringen. So können sie wertschätzen, was sie essen und trinken, und eine bewusste Wahl treffen. Organisiert und federführend begleitet wird die GenussAkademie vom Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) in Kulmbach.

Premiumstrategie für Lebensmittel

Die Premiumstrategie für Lebensmittel richtet den Fokus auf Produkte an der Spitze der Qualitätspyramide. Diese Produkte sind Botschafter: Sie stehen in besonderem Maß für unsere regionale Vielfalt und die engagierten Menschen, die sich für kulinarische Traditionen einsetzen. Damit schaffen diese Spezialitäten Heimat und tragen die "Marke Bayern" weiter in die Welt hinaus. Die kulinarischen Spezialitäten Bayerns sind oft unverwechselbar und haben einen hohen Genussfaktor sowie einen besonderen kulturellen Mehrwert. Bei ihrer Herstellung arbeiten regionale Erzeuger, Verarbeiter und Vermarkter mit viel Erfahrung und handwerklichem Geschick Hand in Hand. Dabei geht es um die Gesamtheit aus Produktqualität, Kulturerbe, wirtschaftlicher Nachhaltigkeit und Achtsamkeit. Die Premiumstrategie für Lebensmittel aus Bayern will Verbraucherinnen und Verbrauchern mehr Orientierung in Richtung "besondere Produkte" geben, mehr Sensibilität schaffen für die Qualität und das Unverwechselbare heimischer Lebensmittel und damit insgesamt die Wertschätzung für bayerische Spezialitäten steigern.

Das Drei-Säulen-Konzept


Team

Daniela Arth
Projektkoordinatorin
Tel.: 09221/40782-250
E-Mail: genussakademie@kern.bayern.de

Andrea Dorn
Event- und Projektmanagerin
Tel.: 09221/40782-258
E-Mail: genussakademie@kern.bayern.de

Sabrina Kolb
Event- und Projektmanagerin
Tel.: 09221/40782-234
E-Mail: genussakademie@kern.bayern.de

Logo Kompetenzzentrum für ErnährungLogo Cluster Ernährung
Schriftzug des Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus