Edelbrände stehen auf einer weißen Marmorplatte.

Qualifizierung
Edelbrand-Sommelier

In der Qualifizierung Edelbrand-Sommelier vermitteln wir Ihnen umfassende Kenntnisse in der Destillat-Sensorik. Sie lernen, die Qualität von Bränden zu bewerten. Hierzu gehört eine intensive Auseinandersetzung mit verschiedenen Rohstoffen. Ein besonderer Schwerpunkt liegt dabei auf (Streu-) Obst und daraus produzierten Destillaten. Sie erfahren, welche Sorten sich für die Herstellung besonders gut eignen und beschäftigen sich intensiv mit der besonderen Sensorik von (Streu-) Obstbränden. Als qualifizierter Edelbrand-Sommelier können Sie Edelbrände sensorisch beschreiben und vermitteln einen verantwortungsvollen Genuss.

Zielgruppe

Die Qualifizierung Edelbrand-Sommelier richtet sich an Fachkräfte aus der Ernährungswirtschaft, die sich beruflich mit Edelbränden und/oder (Streu-) Obst beschäftigen. Dazu zählen beispielsweise Beschäftigte in der Landwirtschaft, Brenner, Direktvermarkter, Produktentwickler, Verkaufspersonal im Fachhandel sowie Beschäftigte in Gastronomie und Tourismus.

Teilnahmevoraussetzungen

Voraussetzung zur Teilnahme an der Qualifizierung Edelbrand-Sommelier ist eine abgeschlossene Ausbildung bzw. ein abgeschlossenes Studium im Lebensmittelhandwerk, Lebensmittelhandel, in der Gastronomie oder der Ernährungswirtschaft. Auch drei Jahre praktische Berufserfahrung in den genannten Bereichen werden anerkannt.

Termine und Ort

Die Qualifizierung Edelbrand-Sommelier umfasst 12 Fortbildungstage mit insgesamt 96 Unterrichtseinheiten. Eine Unterrichtseinheit entspricht 45 Minuten. Hinzu kommen 2 Prüfungstage. Die Blöcke finden an verschiedenen Orten in Bayern statt. Der nächste Kurs startet Anfang 2025.

Teilnahmegebühr

Die Teilnahmegebühr wird für jede Qualifizierung individuell berechnet und mit Start der Anmeldephase bekannt gegeben. Für die Qualifizierung Gewürz-Sommelier® 2024 wurde beispielsweise eine Teilnahmegebühr in Höhe von 2.338,55 Euro erhoben.

Anmeldung

Die Anmeldephase ist noch nicht eröffnet. Wenn Sie an einer Teilnahme interessiert sind, können wir Sie gerne in unsere Interessentenliste aufnehmen - schreiben Sie uns dazu eine E-Mail an genussakademie@kern.bayern.de. Vergessen Sie nicht, uns dabei auch zu bestätigen, dass wir Ihre Kontaktdaten zu diesem Zweck speichern dürfen. Wir informieren Sie dann persönlich, sobald es Informationen zum nächsten Kurs gibt. Sollten Sie vorab Fragen haben, kontaktieren Sie uns gerne!
Logo Kompetenzzentrum für ErnährungLogo Cluster Ernährung
Schriftzug des Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus