Qualifizierung
Qualifizierung Gewürz-Sommelier®
Als qualifizierter Gewürz-Sommelier® bzw. qualifizierte Gewürz-Sommelière® können Sie Kräuter und Gewürze sicher unterscheiden, einsetzen und kombinieren. Hierzu vermitteln wir Ihnen eine umfassende Sensorik und geben Ihnen die Grundlagen für den berufspraktischen Umgang mit Kräutern und Gewürzen mit auf den Weg. Dazu gehören neben der Anwendung einer korrekten Gewürz-Sprache auch Kenntnisse über Qualitätsmerkmale und lebensmittelrechtliche Vorgaben. Darüber hinaus beschäftigen wir uns intensiv mit Fragen der Nachhaltigkeit und Gesundheitswirkung.
Nächster Kurs
Im Frühjahr 2026 bilden wir wieder 20 Gewürz-Sommeliers® und Gewürz-Sommelièren® aus. Den Link zum Anmeldeformular finden Sie ab Herbst 2025 hier auf unserer Website.
Gerne nehmen wir Sie schon jetzt unverbindlich in unsere Interessentenliste auf. Schreiben Sie uns einfach eine kurze E-Mail. Wir informieren Sie dann persönlich, sobald es Neuigkeiten zum nächsten Kurs gibt.
Termine und Ort
Die Qualifizierung Gewürz-Sommelier® umfasst 12 Fortbildungstage mit insgesamt 96 Unterrichtseinheiten. Eine Unterrichtseinheit entspricht 45 Minuten. Hinzu kommen 2 Prüfungstage. Die Blöcke finden in Kulmbach sowie an weiteren Orten in Bayern statt.
23.-25.01.2026 (Block I)
06.-08.02.2026 (Block II)
20.-22.02.2026 (Block III)
06.-08.03.2026 (Block IV)
28.-29.03.2026 (Prüfung)
Zielgruppe
Die Qualifizierung Gewürz-Sommelier® richtet sich an Fachkräfte aus der Ernährungswirtschaft, die sich beruflich mit Gewürzen beschäftigen. Dazu zählen beispielsweise
- Beschäftigte in der Landwirtschaft, Direktvermarktung und Produktentwicklung
- Verkaufspersonal im (Gewürz-)Fachhandel
- Gewürzmüller und Gewürzmüllerinnen
- Metzger und Metzgerinnen
- Bäcker und Bäckerinnen
- Beschäftigte in Gastronomie und Tourismus
Teilnahmevoraussetzungen
Voraussetzung zur Teilnahme an der Qualifizierung Gewürz-Sommelier® ist eine abgeschlossene Ausbildung bzw. ein abgeschlossenes Studium im Lebensmittelhandwerk, Lebensmittelhandel, in der Gastronomie oder der Ernährungswirtschaft. Auch drei Jahre praktische Berufserfahrung in den genannten Bereichen werden anerkannt.
Module
- Kulturgeschichte
- Grundlagen
- Praktischer Gewürzeinsatz
- Einkauf und Qualität
- Sensorik I-II
- Gewürzprofile I-VI
- Gewürz-, Garten- und Küchenkräuter I-II
- Gewürzmischungen I-IV
- Heil- und Gesundheitswirkung I-II
- Food Pairing I-II
- Nachhaltigkeit I-II
Teilnahmegebühr
Die Teilnahmegebühr wird für jede Qualifizierung individuell berechnet und mit Start der Anmeldephase bekannt gegeben. Für die Qualifizierung Gewürz-Sommelier® 2024 wurde beispielsweise eine Teilnahmegebühr in Höhe von 2.338,55 Euro erhoben.