Gewürze liegen verstreut auf einer weißen Marmorplatte.

Qualifizierung
Gewürz-Sommelier®

Als qualifizierter Gewürz-Sommelier® können Sie Kräuter und Gewürze sicher unterscheiden, einsetzen und kombinieren. Hierzu vermitteln wir Ihnen eine umfassende Sensorik und geben Ihnen die Grundlagen für den berufspraktischen Umgang mit Kräutern und Gewürzen mit auf den Weg. Dazu gehören neben der Anwendung einer korrekten Gewürz-Sprache auch Kenntnisse über Qualitätsmerkmale und lebensmittelrechtliche Vorgaben. Darüber hinaus beschäftigen wir uns intensiv mit Fragen der Nachhaltigkeit und Gesundheitswirkung.

Zielgruppe

Die Qualifizierung Gewürz-Sommelier® richtet sich an Fachkräfte aus der Ernährungswirtschaft, die sich beruflich mit Gewürzen beschäftigen. Dazu zählen beispielsweise Köche, Metzger, Bäcker, Gewürzhändler, Direktvermarkter, Lebensmittelhändler, Restaurantfachleute, Produktentwickler, Gewürzmüller sowie Erzeuger.

Teilnahmevoraussetzungen

Voraussetzung zur Teilnahme an der Qualifizierung Gewürz-Sommelier® ist eine abgeschlossene Ausbildung bzw. ein abgeschlossenes Studium im Lebensmittelhandwerk, Lebensmittelhandel, in der Gastronomie oder der Ernährungswirtschaft. Auch drei Jahre praktische Berufserfahrung in den genannten Bereichen werden anerkannt.

Termine und Ort

Die Qualifizierung Gewürz-Sommelier® umfasst 12 Fortbildungstage mit insgesamt 96 Unterrichtseinheiten. Eine Unterrichtseinheit entspricht 45 Minuten. Hinzu kommen 2 Prüfungstage. Die Blöcke finden in Kulmbach sowie an weiteren Orten in Bayern statt. Der nächste Kurs ist im Frühjahr 2026:

23.-25.01.2026 (Block I)
06.-08.02.2026 (Block II)
20.-22.02.2026 (Block III)
06.-08.03.2026 (Block IV)
28.-29.03.2026 (Prüfung)

Modulhandbuch

Beispielhafte Informationen zu den einzelnen Modulen der Qualifizierung finden Sie in unserem Modulhandbuch des Gewürz-Sommelier®-Kurses 2024:

Modulhandbuch Gewürz-Sommelier Stand April 2024 pdf 361 KB

Teilnahmegebühr

Die Teilnahmegebühr wird für jede Qualifizierung individuell berechnet und mit Start der Anmeldephase bekannt gegeben. Für die Qualifizierung Gewürz-Sommelier® 2024 wurde beispielsweise eine Teilnahmegebühr in Höhe von 2.338,55 Euro erhoben.

Anmeldung

Die Anmeldephase für die Qualifizierung Gewürz-Sommelier® 2024 ist beendet. Gerne können wir Sie bereits in unsere Interessentenliste für 2026 aufnehmen - schreiben Sie uns dazu eine E-Mail an genussakademie@kern.bayern.de. Vergessen Sie nicht, uns dabei auch zu bestätigen, dass wir Ihre Kontaktdaten zu diesem Zweck speichern dürfen. Wir informieren Sie dann persönlich, sobald es Informationen zum nächsten Kurs gibt. Sollten Sie vorab Fragen haben, kontaktieren Sie uns gerne!
Logo Kompetenzzentrum für ErnährungLogo Cluster Ernährung
Schriftzug des Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus