SommelierGipfel
Das Netzwerk- und Fortbildungsevent für Fachsommeliers
Mehr als 150 Sommeliers und Genussexperten trafen sich Anfang Oktober 2019 in Kulmbach zum ersten Sommelier übergreifenden Netzwerk- und Fortbildungstreffen, dem SommelierGipfel. An zwei Tagen bildeten sich die Teilnehmer in mehr als 40 Tastings, Workshops und Sessions zu den Themen Edelbrand, Käse, Gewürz, Bier, Wasser, Wein und Fleisch fort.
Tasting "Vanille" (Bild: Klaus Einwanger/Whiteplate)
Sie kamen aus ganz Deutschland, der Schweiz und den Niederlanden, um ihr Fachwissen zu erweitern, Erfahrungen austauschen und dabei auch neue Ideen auf den Weg bringen. Hierzu bot die Genussakademie Bayern mit mehr als 40 Tastings, Sessions und Workshops eine breite Themenauswahl: So fachsimpelten die Teilnehmer beispielsweise über die Vielfalt von Pfeffer und Vanille, Fehler in Destillaten, die Kombination von Wasser und Wein oder die Möglichkeiten der Käseaffinage, den Einsatz von Wildkräutern, Fleischreifungsmethoden oder Food Pairing bei Schokolade, Käse und Edelbränden.
Session zum Thema "Terroir" (Bild: Klaus Einwanger/Whiteplate)
Experten liefern neue Impulse zu Trendthemen
Bereits im Vorfeld hatte ein Team aus Gewürz- und Bier-Sommeliers eigens für den SommelierGipfel einen „Gipfelsud" eingebraut, welcher während des Events verkostet und diskutiert wurde. Lebhaft diskutiert wurden Trendthemen wie Fermentation und Terroir in so genannten Sessions, bei denen Experten ihres Fachgebiets neue Impulse lieferten. Zu den hochkarätigen Referenten des Gipfels zählten unter anderem Prof. Dr. Thomas Vilgis, Ingo Holland, Vijey Sapre, Andree Köthe, Christine Brugger, Hansi Baumgartner, und Ursula Heinzelmann.
Workshop "Schokolade" (Bild: Kalus Einwanger/Whiteplate)
Sommeliers schaffen die Basis für echte Genusserlebnisse
Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber zufolge legen die Menschen immer mehr Wert auf Qualität, Regionalität und Genuss und wollen individuelle Produkte mit einer authentischen Geschichte. "Die Sommeliers sind wichtige Botschafter für unsere besonderen Lebensmittel. Sie vermitteln den Genießern das Unverwechselbare der bayerischen Spezialitäten." Die GenussAkademie vermittelt mit ihren vielfältigen Bildungsangeboten Spezialwissen zu Lebensmitteln an die Sommeliers. "Sie sind wichtige Multiplikatoren, die ihr Wissen zu besonderen Produkten im Lebensmitteleinzelhandel und in der Gastronomie an Kunden und Gäste weitergeben und damit die Basis für echte Genusserlebnisse schaffen."